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Fondus de Fromage
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22 novembre 2008

L'Époisses

epoisses


Pour remporter un franc succès auprès de vos convives, rien de tel que de proposer de l'
Époisses sur votre plateau de fromages!

Catégorie : Lait de vache, pâte molle, croûte lavée

Goût : doux, subtil, notes de fruits secs.

Origines : Il est fabriqué traditionnellement dans le nord de la Côte d'Or et dans l'Yonne (Bourgogne), ainsi qu'en Haute-Marne (Champagne-Ardennes). Au XVIème siècle il était produit par des moines cisterciens installés à Époisses.
Sa couleur rouge-orangée naturelle est due aux bactéries de surfaces. Son affinage au marc de Bourgogne lui donne sa spécificité et sa saveur unique.

Conseils : Il est idéal cru.

Quel vin choisir : Pour un
Époisses jeune, choisir un blanc sec de Bourgogne (Côte de Beaune). Lorsqu'il est plus affiné on choisira de préférence un rouge jeune (Gevrey-Chambertin).

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