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Fondus de Fromage
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23 novembre 2008

Le Camembert de Normandie

camembert


Il est un peu le roi des fromages, on le retrouve dans tous les frigos et sur tous les plateaux de fromage, le Camembert à de beaux jours devant lui. Souvent industriel, je vous recommande tout de même le véritable Camembert de Normandie!

Catégorie : Lait de vache cru, pâte molle, croûte fleurie.

Goût : Salé, lacté, doux, franc et légèrement fruité.

Origines : Sa création est attribuée à Marie Harel, fermière Normande, qui aurait élaborée sa recette avec les conseils d'un prêtre réfractaire de Brie en 1791. Cependant on trouve des traces de ses origines dès le début du XVIIIème siècle. Il a été connu dans la France entière lors de la Première Guerre Mondiale : il faisait partie de la ration des soldats français. Le véritable Camembert de Normandie AOC est fabriqué en Basse Normandie.

Conseils : Très traditionnellement en fin de repas avec du bon pain de campagne, il est aussi très bon fondu, particulièrement au four ou encore sous forme de tarte!

Quel vin choisir : Un bon Bordeaux rouge ou un Champagne blanc pour lui donner un air festif!

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