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Fondus de Fromage
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17 novembre 2008

Saint-Marcellin & Saint-Félicien

ST_Marcellin

Sans doute deux des meilleurs fromages de Rhône-Alpes, très prisés dans les fameux "bouchons lyonnais" où on vous propose régulièrement un "demi Saint-Marcellin" à la fin du repas.

Catégorie : Lait de vache, pâte molle, croûte fleurie

Goût : Légèrement acide avec un petit goût de noisette pour le Saint-Marcellin. L'acidité est moins importante pour son "cousin" le Saint-Félicien qui dégage également un arôme plus frais et plus doux.

Origines : Ils sont fabriqués depuis le XVème siècle, originellement avec du lait de chèvre mais à partir du XVIIIème siècle il a été remplacé par du lait de vache.
Le Saint-Félicien est originaire du sud de la région Lyonnaise et le Saint-Marcellin du Dauphiné (le village de Saint-Marcellin, près de Grenoble).

Conseils : On peut les consommer à tout moment de la journée, crus ou cuits au four, dans des sauces ou des omelettes, en tourte ou très simplement sur du bon pain de campagne!
Leur période de dégustation optimale est de avril à décembre.

Quel vin choisir : Un bon Côte du Rhône rouge type Côte-Rôtie , ou un blanc du Dauphiné (Balmes Dauphinoises).

 

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