Le Morbier
Une saveur unique, aussi délicieux cru que fondu, voici le Morbier!
Catégorie : Lait de vache à pâte pressée non-cuite.
Goût : Fruité, intense, léger goût de crème
Origines : Au XIXème siècle il était le fromage que le fromager morberand (habitant du village de Morbier dans le Jura) fabriquait pour son utilisation personnelle.
Le lait caillé qui n'avait pas servi à la fabrication du Comté était placé dans une cuve, recouvert d'une couche de cendre et le lendemain, une nouvelle couche de lait était placée par-dessus la cendre.
Conseils : Le Morbier est délicieux cru, en fin de repas ou en apéritif.
De nombreuses recettes incluent également du Morbier cuit ou fondu, telles la Morbiflette (Tartiflette au Morbier), la raclette au Morbier, ou encore de délicieux paninis au Morbier fondu...
Quel vin choisir : Un Bourgogne Rouge type Nuits Saint-Georges, un cru de Beaujolais type Villié-Morgon ou un Sancerre blanc.